MICROPROPAGASI JERUK KASTURI (Citrus madurensis Lour) SECARA IN-VITRO (TESIS FENDY SAPUTRA)
I. PENDAHULUAN A. Latar Belakang Tanaman jeruk adalah tanaman buah tahunan yang berasal dari Asia. Cina dipercaya sebagai tempat pertama kali jeruk tumbuh. Sejak ratusan tahun yang lalu, jeruk sudah tumbuh di Indonesia baik secara alami atau dibudidayakan. Jeruk merupakan salah satu komoditas buah-buahan yang mempunyai peranan penting di pasaran dalam negeri maupun luar negeri, baik dalam bentuk segar maupun dalam bentuk olahan sehingga pengelolaan jeruk sekarang ini berorientasi pada pola pengembangan komprehensif (Djomaeijah et al , 1999). Jeruk kasturi (Inggris: calamondin atau calamansi ; Melayu: limau kesturi) mempunyai nama ilmiah Citrus madurensis Lour, adalah jenis buah jeruk yang berbau harum, dan memiliki rasa yang asam ketika sudah masak, dan pahit ketika masih mentah. Jeruk Kasturi berasal dari Cina, kemudian menyebar luas hingga ke wilayah Asia Tenggara , Malaysia , Indonesia dan wilayah-wilayah lain hingga ke Florida Negara y...
Komentar
Posting Komentar